Жилой комплекс с набережными, каналами и панорамными видами
Жилой комплекс для здорового образа жизни
Поселок таунхаусов в стиле старого города
Первый проект комфортного жилья эконом-класса
По вопросам, не связанным с продажей квартир, звоните: 8 (495) 662 82 34
г. Химки, 4,4 км от МКАД

Квадрум Медиа: «Во главе событий»

18.01.2016

Прошлый год был богат на события, причём на внутренний рынок оказывала большое влияние геополитическая обстановка, что грозило бизнесу стать неуправляемым. Однако, строительная отрасль выстояла. Подводя итоги 2015 года, эксперты рынка недвижимости были единогласны и на первое место по значимости поставили государственное субсидирование ипотечной ставки на первичном рынке. Второе место уверенно заняли будущие изменения закона 214-ФЗ. Замыкают тройку лидеров изменения, произошедшие на рынке апартаментов. Квадрум предлагает рассмотреть все эти события подробнее.»

Рука помощи

Всё началось со взлёта основной ставки ЦБ: рынок практически моментально отреагировал на увеличение ставки до 17% в декабре 2014 года. Прежде всего упал спрос, который в основной своей массе держался за счёт ипотечных кредитов. А значительное увеличение ставки сделало ипотеку слишком дорогой для большинства — ставка достигала в начале года 25%. Привлекательность рынка для инвестиций в реальности 2015 года также была под большим вопросом, и инвесторы частично с рынка ушли. Все эти тенденции грозили негативными последствиями не только рынку недвижимости, но и всей строительной отрасли.

В сложившихся обстоятельствах государство решило поддержать рынок новостроек. В результате с марта 2015 года покупатели новостроек могли оформить кредит с субсидированной ипотечной ставкой в районе 12%. Такое субсидирование во многом определило развитие массового сегмента новостроек в прошлом году: спрос в доступных классах был стабильным. Когда программа вошла в полную силу, показатели по доле ипотечных сделок вообще восстановились, в зависимости от объекта доля таких сделок достигала 60 – 70%. Леонард Блинов, заместитель генерального директора Urban Group, отмечает, что такая правительственная поддержка позволила многим семьям приобрести недвижимость даже в кризисный период, а застройщики смогли не только не снижать строительные объёмы, но и выводить на рынок новые объекты.»

Полная версия статьи доступна по ссылке