+7 (495) 225-8-225
Weekend.Rambler: Как удлинить световой день в помещении

Зима отнимает у нас солнце и превращает интерьеры в подобие склепа. Мы пообщались с экспертами и выяснили как ей помешать.

Как удлинить световой день в помещении

22 декабря — самый короткий день в году. Многие россияне в этот день чувствуют воодушевление — ведь теперь день будет постепенно удлиняться! Однако зима еще даже не перевалила за половину, и впереди у нас много темных зимних вечеров.

Постоянный полумрак негативно сказывается на психологическом состоянии человека. Нехватка естественного освещения тормозит выработку серотонина. При его дефиците возникает хандра, тоска и ощущение, что все бессмысленно. Чтобы избежать этого, нужно постараться даже зимой получать максимум естественного солнечного света. Эксперты из Urban Group подготовили несколько практичных советов о том, как удлинить световой день дома.

Пересмотрите назначение комнат

Если в вашей квартире несколько комнат, ориентированных на разные стороны света, подумайте — а правильно ли вы их используете? В северную комнату свет почти не попадает, причем ни зимой, ни летом. Приятный полумрак – лучшее освещение для спальни. Северная комната подойдет и для кухни, но лишь в том случае, если у вас нет привычки проводить здесь много времени и вы используете ее только для приготовления еды.

В комнате, ориентированной на восток, лучше всего обустроить детскую: почти все дети – «жаворонки», и до обеда комната будет залита светом, что порадует малыша. Конечно, ближе к вечеру комната будет темной, но дети ложатся спать рано, так что это не имеет большого значения.

В комнате, ориентированной на восток, можно также расположить кухню, если для вас это — самое уютное место в доме и вы частенько по утрам сидите здесь с чашкой кофе.

Западные и южные комнаты подойдут для гостиной — по вечерам свет покидает их последними, а ведь именно вечером мы любим посидеть здесь с родными или друзьями.

Выбирайте квартиры с большими окнами

Если вы только подумываете о покупке жилья, обратите особое внимание на квартиры с панорамными окнами. Чем больше окно, тем выше коэффициент освещенности. Согласно исследованию Urban Group, панорамные окна позволяют обходиться без искусственного освещения до 15% времени в сутки дольше.

В идеале площадь окон должна быть больше 1/8 площади пола — это минимально допустимый показатель для жилых помещений. И не стоит опасаться холодов — современные стеклопакеты отлично удерживают тепло и в 40-градусные морозы, даже если окно у вас от стены до стены и от пола до потолка.

Используйте светлые тона

Выбирая обои или краску для стен, отдавайте предпочтение светлым теплым тонам — песочному, персиковому, кремовому, фисташковому, бежевому. Большие поверхности темных оттенков поглощают до 40% света и визуально делают помещение более сумрачным. Светлые поверхности, наоборот, отражают свет.

Особенно хорошо с этим сплавляются сатиновые и глянцевые фактуры. Все это касается не только стен, но и мебели. Изящный белый шкаф, бежевый ковер и стол светлого дерева — такие предметы обстановки могут сделать комнату светлее.

«Озолотите» комнату

Совсем необязательно превращать её в подобие бальной залы времен Марии-Антуанетты. Но несколько золотистых акцентов «согреют» помещение и сделают температуру освещения теплее. Золоченые рамы для картин или зеркал, золотистая плитка на полу, несколько парчовых подушек, расшитых золотой нитью — этого будет достаточно.

Расставляйте мебель по периметру

Массивный стол или диван в центре комнаты – хорошее решение для просторных светлых комнат. Но если вам не хватает естественного освещения, оставьте центральную часть комнаты свободной – комната сразу наполнится светом и воздухом. Расставляя мебель, следите за тем, чтобы ничего не стояло на пути у драгоценных солнечных лучей.

Выбирая обстановку, избегайте контрастов. Если стены и пол выдержаны в бежевой гамме, пусть и кресла будут в тон. Играть с контрастами опасно. Они, конечно, могут придать помещению индивидуальности, но при этом сделать его темнее и теснее.

Откажитесь от тяжелых штор

Плотные шторы темных цветов — не лучший выбор для наших широт. Замените их на легкие полупрозрачные гардины из светлой ткани. Если вы волнуетесь за свою приватность и думаете, что при включенном свете ваша комната снаружи будет выглядеть как витрина, воспользуйтесь хитростью — продолжите по периметру оконного проема ленту с лампочками-светодиодами. Она создаст нечто вроде контрастной «световой завесы» — с улицы никто не сможет рассмотреть, что происходит внутри. К тому же это оригинальный дизайнерский прием.

Осторожнее с фактурами

Фактурная штукатурка, джутовый ковер грубого плетения, барочная лепнина – все эти стильные интерьерные решения стоит обходить стороной, если вы хотите сделать комнату светлее. Свет, падая под углом на любую фактурную поверхность, создает множество крошечных теней. Чем больше такая поверхность, тем более темной будет казаться комната.

Не загромождайте подоконники

Милые вещицы, цветы в горшках и прочие мелочи преграждают путь солнечному свету. Возможно, вам кажется, что пара фикусов ничего существенно не изменит. Но на самом деле несколько пышных горшечных растений могут отнять 0,5 м2 от общей площади окна, и это немало – особенно если подумать о количестве солнечного освещения, который мы получаем с октября по апрель.

Используйте стекло и зеркала

Эти материалы не отражают свет и блестят — то, что нужно для коротких серых зимних дней! Стеклянные перегородки и декоративные блоки в стенах, витражи, зеркала в рамах и на дверцах шкафов, хрустальные люстры многократно увеличивают освещенность помещения.

Полная версия:

Ипотека с нулевым первоначальным взносом