Выбрать квартиру
Видная премьера! Новый дом - новая цена!
квартиры
от 2 млн руб
Лента.ру: "Сборной нужен новый дом"

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

К 2020 году, к летним Олимпийским играм в Токио, Национальная федерация бадминтона России (НФБР) обзаведется новым комплексом для подготовки сборной и воспитания резерва. Академия бадминтона поможет разгрузить раменский комплекс «Борисоглебский» и создаст необходимые условия как для любителей, так и для профессиональных спортсменов. «Лента.ру» поговорила с инициатором проекта, сопредседателем оргкомитета Академии бадминтона Александром Долгиным.

«Лента.ру»: В чем специфика вашего проекта?

Александр Долгин: К проекту привлечены лучшие эксперты, те, кто разбирается в бадминтоне и сопутствующей инфраструктуре, а его реализацией займутся лучшие строители. Мы нацелены на мировой уровень качества: свет, пол, покрытие — это важно для бадминтона. Плюс «обвес» площадки. Сейчас в большинстве случаев это грустное зрелище: советские маленькие раздевалки, скользкие душевые, лабиринтные проходы. Логистика нулевая. Все неудобно, жестко. Спорту нужны чистота и комфорт.

Создаваемый спорткомплекс ориентируется на разные группы пользователей, в нем будут тренироваться и национальная сборная, и спортсмены-разрядники, и любители, и школьники. Необходимо тщательно спланировать сетку занятий, чтобы зал не простаивал, давал отдачу по максимуму. Здание и все необходимые стартовые инвестиции девелопер дарит, а дальше спорткомплекс должен выйти на самоокупаемость: клининг, прочие сервисы, обогрев, работа персонала и так далее. Безубыточность — финансовая цель. Важно порождать долгоиграющие истории, способные в случае чего пережить души прекрасные порывы.

Почему вы приняли участие в этом проекте?

Я с большим уважением отношусь к спорту. Институт цифрового общества, которым я управляю, изучает спорт, проводит так называемые sport studies. Есть еще два мотива: личный и исследовательский. Мне нравится вкладываться туда, где я сам получаю удовольствие. И я интересуюсь теорией и практикой меценатства, тем, как это правильно делать. Ключевой момент — позволить людям инвестировать в то, что нравится им самим. Раньше я знал это из теории, сейчас удостоверюсь на личном опыте.

Когда люди любят что-то, когда всем сердцем вовлечены в дело, они не станут лукавить, фальшивить, юлить, «химичить». Они исходят из интересов дела. Не стесняются спросить профессионалов, не боятся критики, ничего не решают кулуарно. Я вижу в бадминтоне эталонный спорт и, честно говоря, не понимаю, почему в России в него играют мало, в сто раз меньше, чем в Китае.

Бадминтон в Китае — национальный вид спорта, а у нас — хоккей, футбол.

Бадминтон комфортный, толерантный и очень современный. Это аристократичный вид спорта. Полтора века назад в него играли в Англии. Древние греки играли. Уж не знаю, какими ракетками. Впрочем, надо полагать, у них не было недостатка в струнах из воловьих жил. Медиками из института Гельмгольца доказано, что бадминтон улучшает зрение: глазные мышцы тренируются не меньше, чем все остальные. Родителям геймеров-очкариков стоило бы взять это на заметку. У бадминтона, как и у настольного тенниса, относительно низкие экономические барьеры входа. Сколько в городах футбольных стадионов? Для кого они в шаговой доступности? В Лайково мы при стократ меньшей стоимости получим дюжину бадминтонных площадок и полсотни одновременно занимающихся детей и взрослых. Бадминтон — прекрасная школа толерантности и коммуникативности.

Как подбирали место для Академии?

Не было нужды искать. Академия откроется в рамках спортивного кластера в городе Лайково, его строит Urban Group на Рублевке. Там будут жить и, надеюсь, играть в бадминтон несколько десятков тысяч человек. В трех километрах Одинцово, бадминтонная столица России, где во многих школах есть уроки по этому виду спорта. В Лайково запроектированы разные спортзалы, бассейн, фитнес и т.д. Бадминтон органично вписался в этот пазл.

Когда сдадите в эксплуатацию?

Строительство начнется в конце 2017 года. До этого надо успеть спроектировать. Urban Group построит быстро. С этим сложностей не предвидится. Нормативный срок строительства — полтора года, но я попросил девелопера побыстрее. Полагаю, удастся сократить на квартал. Параллельно собираем коллектив: тренеров, менеджеров, необходимый персонал. Хочется, чтобы к Олимпийским играм сборная успела потренироваться на новой базе.

Чего не хватает бадминтону для нормального развития?

Чтобы пирамида тянулась ввысь, у нее должно быть прочное основание, массовость. У бадминтона с этим все в порядке — он стремительно входит в моду. Немаловажный аспект — смотрибельность на ТВ. Бадминтон пока плоховато смотрится на экране. Далеко не все могут понять, что на самом деле происходит на площадке, по какой траектории и с какой скоростью летит волан. Ситуацию выправит внедрение 3D-технологий. Или стоит подумать о том, чтобы, по почину настольного тенниса, переходить на гранд-волан.

Наш вклад в российский бадминтон включен в более широкую рамку: хочется помочь состояться спортивной элите — это единственная и последняя из отечественных элит, не осознавшая себя в этом статусе, и, в общем, не нашедшая того применения, той самореализации и востребованности, которой заслуживает. Спортивная элита — незадействованный человеческий капитал в нашей стране. Мастеров высоких достижений выделяет, наряду с множеством достоинств, одно редкое и особо ценное качество — в большинстве своем это люди с отличными коммуникативными способностями, способные наладить коллективное действие — то, в чем в нашей стране острая нехватка. Организовать, скоординировать, зажечь — кому как не спортсменам заниматься этим, они всю жизни в этом росли. Атлеты на выходе из большого спорта — элита, которой суждено обрести общественное признание.