7 / 23

Архитектура

Максим Атаянц

Почему мы уделяем такое внимание архитектуре и градостроительному планированию? Потому что городская среда и эстетика пространства больше всего влияет на наше настроение, самочувствие и комфорт.

Кроме того, гордиться уникальным, красивым и каждый день радующим обликом своего города приятно! Именно поэтому мы доверяем его только лучшему архитектору с мировым именем — Максиму Атаянцу, который каждый город Urban Group наделяет собственным характером и настроением.

«Солнечная система» – революционный проект не только для российской архитектуры. Здесь предложено уникальное решение, соединившее уют и комфорт традиционной городской застройки с видовыми преимуществами и эффектностью высоток.

Ядром, центром всего жилого комплекса выступает круглый дом-кольцо, внешне напоминающий древнеримский амфитеатр с большим зеленым двором (более 100 кв. м) внутри. От него лучами расходятся улицы с остальными домами-«планетами». Само по себе центральное здание – уже чрезвычайная архитектурная редкость. В Москве всего два дома-кольца – это панельные девятиэтажки 70-х годов.

«Каждый дом-«планета» формирует свой собственный двор, – рассказывает Максим Атаянц. — Мы сохранили привычную для нас квартальную застройку и принцип четкого разделения уличного и дворового пространства в «Солнечной системе». При этом дворы раздвинулись и стали еще больше».

Фасады зданий визуально разделены на три уровня. Первые два уровня выполнены в классическом стиле, привычном для проектов Urban Group. Нижний ярус – невысокие разноцветные фасады с воздушными балконами, колоннами, арками и другими архитектурными деталями. Второй ярус, несколько отступающий назад, выполнен в более спокойных тонах и служит переходом к верхнему уровню. Третий – в неожиданно лаконичной стилистике, практически скрыт от взгляда гуляющих внизу людей за счет системы уступов, благодаря которой верхний уровень уходит на задний план перспективы и воспринимается как фон. Но в темное время его окна светятся как звездное небо над головой. Именно эта часть «Солнечной системы» напоминает о динамике современного города, его скорости, драйве и устремленности вперед.

В результате перед нами предстает не просто жилой комплекс – создается ощущение, что это город, который строился постепенно в разных стилях, менялся, отвечая каждый раз новым требованиям времени. Такой архитектурный прием – уникальный эксперимент, призванный решить основные проблемы монотонности и не дружелюбности высотного многоэтажного строительства, применяемого в подмосковной типовой застройке.

«Я не устаю повторять проверенный принцип: чтобы сформировалась комфортная, качественная среда, архитектура должна одинаково органично восприниматься как с дальних расстояний, так и со средней дистанции и вблизи. В «Солнечной системе» на близкой дистанции человек видит привычные и очень разнообразные улицы, состоящие из небольших зданий, а если посмотреть на проект издалека, возникает панорама как бы природных гранитных скал, которую тоже любопытно разглядывать», – поясняет Максим Атаянц.

Этот эффект усилен еще и применением разных материалов: фасады от 9-го этажа специально выполнены в брутальном кирпиче, а нижние ярусы – в легкой разноцветной штукатурке, причем пастельные тона – охристые, желтоватые, серые, палевые – сменяются на первых этажах интенсивными, яркими цветами – терракотовыми, синими, золотисто-желтыми. Все это вместе с архитектурными деталями на фасадах обеспечивает то разнообразие, которое необходимо для создания дружественной, интересной среды.

Безопасность для пешеходов и детей

Идея безопасного двора получила в «Солнечной системе» высокотехнологичное продолжение. Комфорт и безопасность пешеходов и детей в «Солнечной системе» подняты на новый уровень! Впервые в России пешеходные зоны, дворы, детские площадки и бульвары находятся на один или два уровня выше проезжей части и зоны парковки.

Это стало возможно благодаря системе стилобатов и пешеходных мостов, соединяющих между собой все дворы и пешеходные зоны. Таким образом, ребенок может дойти до школы сквозь весь жилой комплекс интересным живописным маршрутом, нигде не пересекая дорог и не встречая перекрестков. «Такое решение встречается в единичных флагманских проектах мировой архитектуры, которые строятся в самых продвинутых странах – Сингапуре, США, Китае.

«Кроме того, это приводит к тому, что дворы еще более отделены от улицы, и идея о дворе как коллективном пространстве, предназначенном исключительно для игр и общения, обретает новое звучание, – рассказывает архитектор проекта. – Плюс, когда речь идет о высокой застройке, такое деление на уровни делает рисунок улиц и архитектурные панорамы разнообразнее и интереснее».

Сами дворы тоже полностью освобождены от машин и предназначены только для пеших и велосипедных прогулок: здесь разместились детские и спортивные площадки, аллеи и зоны для отдыха. Паркинг расположен под землей, и машины выезжают только на внешнюю улицу жилого комплекса.

WhatsApp
Viber
Остались вопросы?
Наш оператор свяжется с вами
по