Жилой комплекс с набережными, каналами и панорамными видами
Жилой комплекс для здорового образа жизни
Поселок таунхаусов в стиле старого города
Первый проект комфортного жилья эконом-класса
По вопросам, не связанным с продажей квартир, звоните: 8 (495) 662 82 34
г. Химки, 4,4 км от МКАД

Впервые в России на рынок жилья выходят хобби-квартиры

28.07.2014

Впервые в России у покупателей квартир в эконом-классе появилась возможность приобрести в составе своей квартиры дополнительное нежилое помещение для своего хобби или домашнего офиса по меньшей цене, чем цена квадратного метра обычной квартиры. Компания Urban Group расширяет линейку редких форматов и выводит в ЖК «Солнечная система» (Химки) новый беспрецедентный формат на отечественном рынке жилья – хобби-квартиры.

Инновация формата состоит в назначении и функционале квартиры – здесь объединены три функции: проживание, развлечения и возможность организовать офис или мастерскую, не выходя из дома. Такие квартиры, например, уже достаточно давно популярны в Германии. Помимо жилой площади, хобби-квартиры обладают дополнительным нежилым многофункциональным пространством, которое предназначено для создания творческой, художественной, музыкальной студии или мастерской. Любители здорового образа жизни могут организовать сауну, тренажерный зал или зал для занятия йогой.

Особенно это актуально для молодых матерей, которые очень часто после рождения ребенка поменяли свою профессиональную деятельность, считает магистр дошкольной педагогики и психологии Дарья Насилевская: «Возможность работать и быть рядом с ребенком и дома – настоящая мечта мам. Заниматься бэби-йогой, собирать вокруг себя единомышленников и других молодых родителей, которым нужна помощь в осознанном и здоровом родительстве – для этого лучше начинать вести занятия дома».

В таком помещении есть возможность разместить коллекцию картин, марок, книг или фарфора, создав необходимые условия для хранения и содержания коллекции, в том числе климатические.

«Долголетие книги напрямую зависит от условий ее хранения. Книжная коллекция должна содержаться в помещении с пониженной влажностью и стабильной температурой, защищенном от пыли и попадания прямых солнечных лучей. Кроме того, для обширной и пополняющейся библиотеки всегда требуется дополнительное место – с этой проблемой рано или поздно сталкивается каждый собиратель. И отдельная комната, где есть возможность обеспечить необходимые условия для размещения библиотеки – важное условие при покупке квартиры для коллекционера», – говорит эксперт отдела букинистики аукционного дома «Гелос» Елена Бучумова.

Ценители шопинга могут сделать большую гардеробную комнату. Кроме того, нежилое пространство в квартире можно использовать не только для своего хобби, на которое обычно не хватает места в квартире, но и для организации малого бизнеса или места для занятий фрилансом или работы на аутсорсинге. В «Солнечной системе» есть предложения на первых этажах с хобби-помещениями от 10 до 25,9 кв. м. Такое пространство подходит для индивидуальных предпринимателей: лицензированных врачей, которые могут организовать здесь кабинет; для тренеров по восточным практикам, которые ведут индивидуальные занятия; для модельеров, которые шьют одежду дома, и для других индивидуальных предпринимателей.

«К созданию хобби-квартир нас подтолкнули сами клиенты. Около 90% покупателей квартир в наших ЖК – это молодые экономически активные люди (25-35 лет), по своей профессиональной деятельности – специалисты или руководители. Порядка 20% из них – индивидуальные предприниматели и фрилансеры, работающие дома. У 80% клиентов есть хобби. Но никто не готов выделять на это полезную жилую площадь в квартире. Ценность такого предложения в возможности приобрести за меньшие деньги помещение для своего хобби, что впервые стало возможно в эконом-классе. Хобби-квартиры стоят на 5-7% дешевле аналогичных по площади стандартных квартир», – говорит Леонард Блинов, директор по маркетингу Urban Group.

По данным компании Urban Group, на рынке жилья эконом-класса не представлено квартир, в которых дополнительная нежилая площадь (не включая балкон, коридор, санузлы и т.п.) составляет более 10 кв. м. Исключение составляют апартаменты, которые вообще не относятся к жилью и, в отличие от хобби-квартир, исключают возможность прописки по этому месту жительства.