Жилой комплекс с набережными, каналами и панорамными видами
Жилой комплекс для здорового образа жизни
Поселок таунхаусов в стиле старого города
Первый проект комфортного жилья эконом-класса
По вопросам, не связанным с продажей квартир, звоните: 8 (495) 662 82 34
г. Химки, 4,4 км от МКАД

Проект архитектора Максима Атаянца назван победителем

29.11.2013

Победителем конкурса архитектурных концепций для Верховного и Высшего арбитражного судов в Санкт-Петербурге стала «Мастерская Максима Атаянца». Об этом Комиссия во главе с управляющим делами президента Владимиром Кожиным объявила   26 октября 2013 года. Владимир Кожин отметил, что проект Атаянца оказался "лидером и жюри, и общественного обсуждения".

Еще на этапе обсуждения эксперты называли проект Максима Атаянца в числе лидеров как наиболее соответствующий поставленной задаче с градостроительной точки зрения. По словам Александра Кононова, заместителя председателя Петербургского отделения ВООПИиК, это единственный проект, где учтены все перспективы и визуальные коридоры на Владимирский собор, на Стрелку Васильевского острова, вид новых зданий от Биржи и Дворцовой набережной. Проект «Мастерской Атаянца» – самая строгая версия классики из всех представленных на конкурсе.

Максим Атаянц решил не ломать привычную для окружающего пространства стилистику и обратить современные ансамбли судебного комплекса и соседних зданий в сторону реки. Сам автор подчёркивают, что это сознательное следование традициям петербургской архитектуры.

Таким же образом строили зодчие, проектировавшие Стрелку Васильевского острова, здания Адмиралтейства, Петропавловской крепости, Сенатской площади или Дворцовой набережной.

В феврале 2013 года правительство РФ утвердило решение о переезде высших судов в Санкт-Петербург и размещении их комплекса в районе, ограниченном Малой Невой, проспектом Добролюбова и переулком Талалихина. Задание требовало от архитекторов спроектировать Суд и Судебный департамент, Дворец танца, жилье и медицинский центр с общим выходом площадей порядка 270 тысяч кв. метров.

На конкурс было приглашено 8 команд: бюро «Земцов, Кондиайн и Партнеры», «Григорьев и партнеры», «Студию 44» во главе с Никитой Явейном, партнерское объединение Евгения Герасимова и Сергея Чобана, архитекторов Евгения Меркурьева и Жана-Мишеля Вильмотта, Мастерскую М. Атаянца. Были выбраны авторы, так или иначе знакомые с участком, а также имевшие опыт проектирования крупных государственных объектов. В шорт-лист, объявленный в сентябре, вышли проекты команд Ю. Земцова, Н. Явейна, М. Атаянца, Е. Герасимова.