Жилой комплекс с набережными, каналами и панорамными видами
Жилой комплекс для здорового образа жизни
Поселок таунхаусов в стиле старого города
Первый проект комфортного жилья эконом-класса
По вопросам, не связанным с продажей квартир, звоните: 8 (495) 662 82 34
г. Химки, 4,4 км от МКАД

Архитектура ЖК "Солнечная система"

«Солнечная система» – революционный проект не только для российской архитектуры. Здесь предложено уникальное решение, соединившее уют и комфорт традиционной городской застройки с видовыми преимуществами и эффектностью высоток.


Почему «Солнечная система»?

Ядром, центром всего генплана выступает круглый дом-кольцо, внешне напоминающий древнеримский амфитеатр с большим зеленым двором (более 100 кв. м) внутри. От него лучами расходятся улицы с остальными домами-«планетами». Само по себе центральное здание – уже чрезвычайная архитектурная редкость. В Москве всего два дома-кольца – это панельные девятиэтажки 70-х годов. В «Солнечной системе» находится первое здание-кольцо, построенное на территории столицы и области за последние 40 лет. «Каждый дом-«планета» формирует свой собственный двор, – рассказывает Максим Атаянц. — Мы сохранили привычную для нас квартальную застройку и принцип четкого разделения уличного и дворового пространства в «Солнечной системе». При этом дворы раздвинулись и стали еще больше»

Комфортна ли высокая застройка?

Всегда считалось – и мы поддерживали это убеждение, – что только здания не выше 7-9 этажей соразмерны человеку, а их ансамбль может сформировать комфортную среду городского квартала. Однако сам ландшафт и расположение участка, дух современного мегаполиса, продолжением которого является эта часть Химок, требовали высотных решений, и мы решились на уникальный эксперимент: создать столь же доброжелательную, уютную, разнообразную среду со всеми принципами «Городов для жизни» в условиях высотного строительства.

«Как сделать так, чтобы создать человечную среду в таком потенциально недружественном для человека формате? – рассуждает Максим Атаянц. – Первая идея – это просто взять все наши наработки и перенести на 17-этажные здания. Однако уже много примеров тому, что ордерная, классическая архитектура, перенесенная на высоту, выглядит карикатурно и неестественно. Это происходит потому, что у классики, выверенной по масштабу человеческого роста, есть размерные пределы. Ведь не зря же египетские пирамиды лишены любых художественных признаков – размер является главным выразительным приемом. Но в пирамидах не живут». Поэтому в «Солнечной системе» архитектор Максим Атаянц применил инновационный подход и смело смешал стили и краски. Фасады высотных зданий визуально разделены на три уровня. Первые два уровня выполнены в классическом стиле, привычном для проектов Urban Group. Нижний ярус – невысокие разноцветные фасады с воздушными балконами, колоннами, арками и другими архитектурными деталями. Второй ярус, несколько отступающий назад, выполнен в более спокойных тонах и служит переходом к верхнему уровню. Третий – в неожиданно лаконичной стилистике, практически скрыт от взгляда гуляющих внизу людей за счет системы уступов, благодаря которой верхний уровень уходит на задний план перспективы и воспринимается как фон. Но в темное время его окна светятся как звездное небо над головой. Именно эта часть «Солнечной системы» напоминает о динамике современного города, его скорости, драйве и устремленности вперед.

В результате перед нами предстает не просто жилой комплекс – создается ощущение, что это город, который строился постепенно в разных стилях, менялся, отвечая каждый раз новым требованиям времени. Такой архитектурный прием – уникальный эксперимент, призванный решить основные проблемы монотонности и недружелюбности высотного многоэтажного строительства, применяемого в подмосковной типовой застройке.

«Я не устаю повторять проверенный принцип: чтобы сформировалась комфортная, качественная среда, архитектура должна одинаково органично восприниматься как с дальних расстояний, так и со средней дистанции и вблизи. В «Солнечной системе» на близкой дистанции человек видит привычные и очень разнообразные улицы, состоящие из небольших зданий, а если посмотреть на проект издалека, возникает панорама как бы природных гранитных скал, которую тоже любопытно разглядывать», – поясняет Максим Атаянц.

Этот эффект усилен еще и применением разных материалов: фасады от 9-го этажа специально выполнены в брутальном кирпиче, а нижние ярусы – в легкой разноцветной штукатурке, причем пастельные тона – охристые, желтоватые, серые, палевые – сменяются на первых этажах интенсивными, яркими цветами – терракотовыми, синими, золотисто-желтыми. Все это вместе с архитектурными деталями на фасадах обеспечивает то разнообразие, которое необходимо для создания дружественной, интересной среды.

Безопасность для пешеходов и детей

Идея безопасного двора получила в «Солнечной системе» высокотехнологичное продолжение. Комфорт и безопасность пешеходов и детей в «Солнечной системе» подняты на новый уровень! Впервые в России пешеходные зоны, дворы, детские площадки и бульвары находятся на один или два уровня выше проезжей части и зоны парковки. Это стало возможно благодаря системе стилобатов и пешеходных мостов, соединяющих между собой все дворы и пешеходные зоны. Таким образом, ребенок может дойти до школы сквозь весь жилой комплекс интересным живописным маршрутом, нигде не пересекая дорог и не встречая перекрестков. «Такое решение встречается в единичных флагманских проектах мировой архитектуры, которые строятся в самых продвинутых странах – Сингапуре, США, Китае. В «Солнечной системе» пешеходам комфортно гулять и заниматься спортом. «Кроме того, это приводит к тому, что дворы еще более отделены от улицы, и идея о дворе как коллективном пространстве, предназначенном исключительно для игр и общения, обретает новое звучание, – рассказывает архитектор проекта. – Плюс, когда речь идет о высокой застройке, такое деление на уровни делает рисунок улиц и архитектурные панорамы разнообразнее и интереснее».

Сами дворы тоже полностью освобождены от машин и предназначены только для пеших и велосипедных прогулок: здесь разместились детские и спортивные площадки, аллеи и зоны для отдыха. Паркинг расположен под землей, и машины выезжают только на внешнюю улицу жилого комплекса.

Редевелопмент

Редевелопемент – наиболее современный способ вдохнуть новую жизнь в неэффективные территории. Один из интереснейших примеров редевелопмента – преобразование лондонского промышленного района Докленд, где располагались полуразрушенные доки, в модную деловую зону с жильем и коммерцией. Участок, выбранный для строительства «Солнечной системы», когда-то использовали как территорию для складов, а в последнее время он был заброшен. Но округ Химки развивается и разрастается: реконструируется Ленинградское шоссе, строятся новые транспортные развязки, здесь сосредоточены самые большие торговые центры Подмосковья с развлекательной инфраструктурой, недалеко находится международный аэропорт Шереметьево. Очевидно, что эта территория предназначена для того, чтобы превратиться в динамичный современный пригород мегаполиса. Еще одно важное обстоятельство – в ближайшее время экономический статус этого места кардинально изменится: неподалеку планируется строительство международного транспортно-пересадочного узла европейского уровня, предполагающее возведение ж/д станции «Химки-2», автовокзала, перехватывающей парковки, крытой автостоянки и пешеходного перехода через Ленинградское шоссе. А «Солнечная система» станет центром кристаллизации всех этих идей, вокруг нее начнется совершенно новая жизнь.