СТАРТ ПРОДАЖ! Экогород «Лесобережный» 10 км по Новой Риге!

Узнать подробнее
Заповедный город
в 15 минутах от метро
Уникальное природное окружение:
на берегу реки в окружении леса.
Респектабельная малоэтажность
в сочетании с полноценной инфраструктурой

Российская Газета: "В зоопарки Подмосковья отправили более 500 новогодних елей"

3 Февраля 2015

В Подмосковье завершилась вторая по счету экологическая акция “Дарим елки зоопаркам”, во время которой новогодние деревья, отслужившие свой срок в квартирах жителей, не выбрасываются на помойку, а отправляются на корм животным. В этом году неравнодушные граждане собрали для братьев наших меньших более 500 елей.

Акцию инициировала строительная компания Urban Group. Ежегодно на подмосковные елочные развалы завозится 1,5 миллиона хвойных деревьев, а продается, по подсчетам экологов, чуть более миллиона. Нераскупленный жителями товар охотно приобретают зоопарки и не только в качестве пикантной приправы к корму – из еловых веток выходят еще и замечательные ароматные лежанки.

Только вот не у каждого зоопарка есть деньги на такие “деликатесы”, да и не все рискуют покупать ели б/у, на которых могут остаться куски мишуры, обработанной опасным для зверей противопожарным химическим составом. Поэтому самым частым пристанищем новогодних деревьев после праздников продолжают оставаться сугробы у мусорных контейнеров, откуда елки отправляются на свалки. Теперь строители сразу после новогодних каникул обустраивают в крупных городах области площадки, куда можно принести свою новогоднюю ель.

На площадках работают волонтеры, помогающие очистить ее от остатков мишуры. Годные к вторичному использованию деревья собирают в грузовики и отвозят в Коломенский зоопарк “Горки” – один из самых крупных зоопарков области.

“Мы благодарны за эту акцию. Еловые ветви и иглы – богатый источник витамина С, которого зимой очень не хватает животным. Хвойные деликатесы любят многие обитатели нашего зоопарка, в том числе зубры, бизоны и даже лоси”, – утверждает ветеринарный врач “Горок” Евгений Неретин.