Строительство.ru: "Андрей Пучков: Самая правильная антикризисная стратегия — следовать за спросом"

Почему у одних девелоперов объемы продаж падают, а у других, наоборот, выросли, рассказал глава Urban Group
На вопросы журнала отвечает президент Ассоциации застройщиков Московской области, генеральный директор Urban Group Андрей ПУЧКОВ.

— Андрей Викторович, в 2014 году в России установлен рекорд по объемам строительства жилья. Однако нынешний год обещает быть очень непростым, в том числе в таком хорошо знакомом Вам регионе, как Московская область. Ваши прогнозы?
— Как известно, в 2014 году в России было построено 83 млн кв. м жилья, из этого объема около 10% введено в Московской области.
В этом году в Подмосковье, по нашим оценкам, будет введено около 7 млн кв. м жилья, то есть на 11% меньше, чем в прошлом году. Причем в общем объеме введенного жилья порядка 70% составят многоквартирные дома, и около 30% — индивидуальные.

— Как кризис отразился на деятельности вашей компании? Какие коррективы внесены в связи с этим в стратегию ее развития?
— Экономический кризис очень сильно повлиял не только на объемы, но и на структуру спроса. Из-за кризиса изменились предпочтения людей. Сегодня люди уже не в состоянии приобретать квартиры в Москве, поэтому многие обратили свой взор на Подмосковье, где пока можно за нормальные деньги купить дом или квартиру.
Однако жилья в Подмосковье, которое бы отвечало требованиям московского покупателя, не так много. Именно по этой причине у одних девелоперов объемы продаж снизились, а у других, наоборот, выросли.
Что же касается нашей компании, то по сравнению с 2014 годом наши объемы продаж выросли более чем вдвое. Секрет прост: мы предлагаем рынку продукт, который полностью соответствует потребительскому спросу, ожиданиям покупателей. И это самая правильная антикризисная стратегия.
Мы строим жилье комфорт-класса. Все наши усилия направлены на то, чтобы улучшить его потребительские характеристики и максимально удовлетворить спрос тех москвичей, которые хотят приобрести жилье в Подмосковье.

— Как отразится на участниках строительного рынка Московской области увеличение уставного капитала компаний до 500 млн руб. Что об этом думает недавно созданная Ассоциация застройщиков Московской области?
— Требования к собственным средствам застройщика, которые сейчас предъявляются, на наш взгляд, порой носят избыточный характер. Разумеется, все зависит от масштаба проекта и объема средств дольщиков, которые в состоянии привлечь компании.
Поэтому мы предлагаем не устанавливать какие-то абсолютные значения, а привязать требования к размеру собственных средств застройщика, к объему проекта и строительства, которое он ведет.

— Сегодня на строительном рынке Подмосковья работают 535 компаний, из которых только 60 крупные. Увеличение уставного капитала обернется тем, что маленькие и средние компании вынуждены будут уйти с рынка, а их место займут крупные игроки, что грозит новым монополизмом. Согласны?
— Московская область — очень большой регион. Здесь есть муниципальные образования, в которых крупных застройщиков нет в принципе. Там работают небольшие строительные компании, и они весьма надежны. Большинство из них ведут стройку не на кредитные и не на заемные средства, а используют свои собственные. И, конечно же, крупные застройщики заменить эти небольшие компании не смогут.
Наша Ассоциация является той общественной организацией, в которой должно быть место для всех застройщиков — и крупных, и небольших. Мы должны объединять отрасль не по признаку масштаба бизнеса, а по критериям надежности, информационной открытости, качества проектов.

— В одном из интервью Вы прямо заявили, что большая рентабельность строительного бизнеса — это миф. И во всеуслышание объявили, что рентабельность строительной компании составляет чуть более 10%. Но как при такой рентабельности, на грани фола, должен работать в условиях кризиса строительный бизнес?
— Самое печальное, что изменения в сфере законодательства продолжают снижать доходность строительства.
В качестве примера могу привести недавние поправки в ФЗ «Об автомобильных дорогах», когда резко ограничили нагрузки на одну ось автомобиля. Результат — инертные стройматериалы сразу же подорожали более чем на 50%. Если раньше тонна песка стоила 500 руб., то сейчас — 800 руб.
Введение платы за проезд по федеральным дорогам также увеличивает себестоимость строительства, поскольку основные стройматериалы доставляются на стройплощадки автотранспортом.
И можно не сомневаться, что перевозчики свои расходы тем или иным способом переложат и на строителей.

— Бытует мнение, что цены на недвижимость в 2015 году — промежуточные. С другой стороны, бесконечный демпинг — это дорога в никуда. Как Вы считаете, что будет с ценами в следующем году?
— Цены дальше снижаться не должны, поскольку запаса по финансовой прочности, по доходности у отрасли уже не осталось. Любое снижение цены будет означать, что девелопер начнет работать в минус, и весь вопрос, как долго он сможет продержаться.
В любом случае, это очень похоже на строительство классической пирамиды: чем ниже цена, тем больше убыток у девелопера и, в конечном итоге, кому-то из его покупателей просто не достанется квартиры.
Именно по этой причине мы и боремся за то, чтобы застройщики Московской области не устраивали демпинга, призываем и потребителей, и власти внимательно следить за ценовой ситуацией на рынке.

Полную версию статьи вы можете посмотреть здесь - http://rcmm.ru/ekonomika-i-biznes/23106-andrey-puchkov-samaya-pravilnaya-antikrizisnaya-strategiya-sledovat-za-sprosom.html

Квартира №14-235

1. Выберите любимый мессенджер
2. Введите имя и контакт
3. Отправьте данные и мы расскажем
как купить квартиру имея всего 100 тысяч!