Жилой комплекс с набережными, каналами и панорамными видами
Жилой комплекс для здорового образа жизни
Поселок таунхаусов в стиле старого города
Первый проект комфортного жилья эконом-класса
По вопросам, не связанным с продажей квартир, звоните: 8 (495) 662 82 34
20.10.2014
Коттеджные поселки от эконом- до премиум-класса

Классификация коттеджных поселков по классам необходима, с одной стороны, риелторам для объективной оценки продаваемого ими жилья, а с другой – самим покупателям для облегчения поиска загородного дома, подходящего под их требования. На первый взгляд с этим не должно возникнуть никаких проблем, ведь по внешнему виду, инфраструктуре, состоянию инженерных коммуникаций можно легко определить уровень недвижимости. Но более глубокое изучение данного вопроса показывает, что чаще всего применяемые критерии (соответствие моде, архитектурный стиль, наличие спорткомплексов, СПА-салонов и т. д.) необъективны. Необходима классификация на основе показателей, независимых от технологий строительства, дизайнерских веяний и других изменчивых факторов. Такими критериями могут выступать мотивация покупателя к приобретению недвижимости, а также основная причина, повлиявшая на выбор. Рассмотрим с их помощью классы коттеджных поселков в Подмосковье – от «эконом» до «премиум».

Эконом-класс. Основной мотивирующий фактор при покупке таких коттеджей заключается в приобретении загородного дома для обобщенного отдыха. Наиболее значимый фактор при выборе – нехватка средств. При этом следует учитывать, что уровень коттеджного поселка «эконом» предполагает не низкое качество жилья, а его финансовую доступность и отсутствие переплаты за роскошь. Этот сегмент недвижимости включает как многочисленные участки без коммуникаций, так и недорогие, но качественные домики. Коттеджный поселок эконом-класса подразумевает платежную рассрочку, участок размером до 12 соток, каркасное жилье и итоговую стоимость покупки в пределах от 1 до 3 млн. рублей.

Комфорт-класс. В отличие от покупки дома в коттеджном поселке эконом-класса в Подмосковье, мотивация при выборе такого жилья состоит в приобретении недвижимости для качественного, часто специфичного отдыха. Главный фактор выбора – готовность отдать деньги за ландшафт, чистоту окружающей среды, комфорт и т. д. Помимо покупки коттеджей в новых поселениях, в эту нишу рынка входит приобретение и восстановление старинных дач и резиденций. Стоимость покупки такой недвижимости составляет от 4 до 9 млн. рублей. Например, такой широкий интервал цен на квартиры в ЖК Солнечная Система определяется готовностью доплатить за различные дополнительные блага, повышающие качество жизни.

Бизнес-класс. В данном случае основным побуждением будет стремление утвердить приобретенный высокий социальный статус хозяина и сопутствующие виды времяпрепровождения. Основной критерий выбора – желание платить за престиж, выражаемый в размерах коттеджа и территории, наличии леса на участке, места для купания, поля для гольфа, пирса для яхты или катера, развлекательных центров, спорткомплексов и т. д. Цена таких коттеджей начинается от 12 млн. рублей, а размеры дома и участка составляют 250–350 м2 и 20–25 соток соответственно.

Премиум-класс. Мотивация для покупки дома в коттеджном поселке премиум-класса состоит в стремлении максимально подчеркнуть свой статус. При этом ключевой фактор меняется в сторону уникальности и эксклюзивности. Качество таких объектов, как правило, превышает «бизнес-класс», иногда встречаются действительно оригинальные решения. Характерные черты домов в коттеджных поселках премиум-класса: площадь в 250 м2, дорогостоящие технологии постройки (фахверк, кирпич, клееный брус), размер участков от 25 соток. Стоимость такого жилья начинается от 20 млн. рублей.